2006年01月14日

ショコラネーゼ試食会 3

最後のチョコレートです。

プルーン生チョコ.JPG

一粒が凄く大きいこのチョコレートには
なんと、丸ごとプルーン(ブランデー漬け)が入っています。
しかも、プルーンの中身を取り出し生チョコと和え
もう一度中に戻すという
相当手の込んだチョコレート。
食べ応えありそう!

プルーン生チョコ切り口.JPG

あまりプルーんが好きではない私。
でも生チョコと和えているというのは気になり、
ひと口。
ブランデーの香りもプルーンの風味も
ほのかな感じでとても大人の味なのにマイルド。
もちろん生チョコのスッキリ感もあり、
まったくクセが無いのに驚きです。
一粒食べれちゃいそう...

先ほどのゼリー生チョコとはまた違った風合いですが、
これもデザートチョコとしていけそうです。

もちろんお酒との相性もばっちり!
見た目も味も言うことなしの立派なチョコレート。
大人のカップルにオススメかな?!

散々いただいた挙句、お店のデザートまでしっかりご馳走になっちゃいました。
ちなみに私がいただいたのはこちら...

『クレープシュゼット』

クレープシュゼット.JPG

大好きなデザート。
クレープに、フレッシュオレンジ、ラム酒、お砂糖、バターで作った暖かいソースをかけたもの。
もちろんテーブルの脇で作っていただきました。
このパフォーマンスも好き。

しっとりしたクレープと
程よい苦味と香りよいマッタリオランジェソースが
最高です。

甘いチョコレートの後、さらにこのデザートで
大満足。
カロリー諸々は今日はなしで!

とても充実した試食会でした。
これだけたくさんのチョコレートを食べたのに
胃も口もスッキリしているのには改めて驚きです。

1月18日デビューの炭焼きチョコ。
今年のバレンタインは炭焼きがオススメです。


※大○さん、渡○○さん、板○さん、
 本日は美味しいお席にご一緒させていただきまして
 本当にありがとうございました。
 また是非、お誘いくださいね。

posted by さおりん at 18:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月13日

中華街でご飯

お腹いっぱいおやつを食べ、
散々ショッピングを楽しみ、さて、夜ご飯...

ショッピングって結構お腹が減るもので
7時過ぎにはお店探しをしていました。

辛いものが食べたい〜!!

と二人の意見も一致し、辛い麺がいただけるお店を探しました。

でも、行きたかったお店や教えて貰ったお店は閉まっていてガッカリ。
仕方ないので、お客さんがたくさん入っているお店を見つけ
そちらへ...

混雑している1Fではなく、静かな2Fへ案内され、
早速お料理選び!

食べたかった辛い麺は無かったのですが、
その次に食べたかった“ふかひれ入りそば”

ふかひれそば.JPG

あっさりした塩味のスープにとろ〜っとしたふかひれ庵がたっぷりかかったおそば。
あっさりしているので、結構いただけちゃう。
ふかひれの姿煮って味付けが結構濃いので、最後まで食べきれなかったりするけれど
これはあっさり。
スープもしっかりいただけました。
明日はコラーゲンたっぷりでお肌ツルツルかな?!

そして、辛いもの。
“マーボー豆腐”

マーボード-フ.JPG

豆鼓(トーチ)が効いていてとても香りの良いマーボー豆腐。
今までに食べたことのない味付けで、程よい辛さもクセになりました。
コクがあって甘みもあるのに、後から辛みがきて...
なかなか良いお味でした。

その後、大好きな春巻きやら五目チャーハンやら
かなりたっぷりいただき、
デザートはお決まりの“マンゴープリン”

マンゴプリン.JPG

ハート型で色も濃くて美味しそうでしょ?!
フレッシュなマンゴーが入っていて、食感も悪くないのですが
なぜか、昔懐かしい即席で出来るゼリーやババロアの素みたいな
変な甘さと香りがあり、イマイチでした。
残念。

その分、お料理は美味しかったから良いとするか…

残念なことにショップカードを貰い忘れ、お店の名前はわかりません。
でも場所は分かるので、またあのマーボー豆腐を食べに行くことは可能。フフ。

結局しっかり中華を堪能して帰ってきました。
やっぱり中華料理は大勢で行きたいな〜。



posted by さおりん at 18:49| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月12日

聘珍樓の肉まん

肉まんとお茶.JPG

お天気の良いこの日、
親友から急なお誘いで横浜にドライブへ。
といっても、結局はお買い物がメインになってしまったりするのですが...。

さて、渋滞もなく横浜に到着し、まずは軽くおやつ。

親友のオススメで、聘珍樓のCafe “聘珍茶寮SARIO”へ行きました。
飲茶Cafe。なかなかいい感じです。

軽くのつもりがこんな大きな肉まんを注文。
でもやっぱり中華街では特選肉まんですよね〜。
掌からはみ出すほどの大きさです。
それと一緒に、少しでも脂を落とあう努力の鉄観音茶

中身はこんな感じ。

肉まんの中身.JPG

お肉がギュッと詰まっていて、
百合根のシャキシャキ感がしっかり感じられます。
大きく切り過ぎじゃない!?と思うくらい。
味もわりとしっかり目に味付けられ、
そのままでももちろん美味しいのですが
酢好きの私は、酢と醤油とラー油をあわせたたれを
たまに付けたりしていただきました。

皮はフワフワで心地よい歯ざわり。
私的にはもう少し甘さが強めだと嬉しい。

しっかりとおやつをいただき、
お洋服を見にお店へ移りました。

15時半にこれだけお腹いっぱいになっちゃって、
夜ご飯は美味しい中華いただけるのかしら...?


聘珍茶寮 SARIO

〒231-0023
横浜市中区山下町143
(中華街善隣門隣)
045-663-5126



posted by さおりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月11日

野菜たっぷりミネストローネ

たっぷりお野菜ミネストローネ.JPG

今季の冬はほんとに寒いです。
冬は結構好きな私ですが、
この冬はキツイです。
毎日寒くて寒くて、お外に出るのも一苦労...
半そでのセーターをコートの中に着てお出かけも出来ません。

せっかく可愛いセーターを購入したのにな〜。

そんな寒い冬はシチューとかとか、心身暖まるお料理が大人気です。
久しぶりにちょっとだけお料理しました。

たっぷりお野菜のミネストローネ こってりトマト風味

です。

冷蔵庫にあったお野菜(10種類くらいかな?)
をすべて1cm角に切り、硬いものからバターとオイルで炒めていきます。
今回はブロックベーコンがあったのでこれもたっぷり。
スライスよりもしっかり味が出て、形も残るのでブロックオススメです。

そしてブイヨンスープ、トマトホール、赤ワインなどなど
ハーブも加えてじっくり煮込んでいきます。
隠し味にえっ!?というものもいれちゃって...

コトコト煮込んで、野菜が柔らかくなれば出来上がり!

スープというより温野菜トマト煮込み?という感じ?

大きめのスープ皿にたっぷりよそって、上からとろけるチーズ、パセリを散して出来上がり!

今日はナチュラルチーズで...

カリカリに焼いたガーリックバゲットなんか添えてもいいですね。

たっぷり作ったので、明日の朝食はトーストと一緒にいただきます。


posted by さおりん at 20:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月07日

“岩盤浴”で癒し補給?!

年末はいつものマッサージ屋さんに行き、リフレ&ヘッドマッサージを受け
年明けは岩盤浴に行く...。
今年は“癒し”をテーマにしようかな?

岩盤浴、最近とても流行っていますが、
サウナが苦手は私にはどうだろう?

このお店はとてもきれい。
渋谷東急本店前にあるVIRONの上にあります。
白とダークブラウンを基調にした店内は
清潔感たっぷり。

早速受付をして中へ...

更衣室、シャワールーム、パウダールームが備わり
とても良心的。
まずは甚平さんみたいな衣装に着替えます。
そしてフェイスタオルと岩盤の上に敷くタオルを持って
その癒しルームへ。

扉を開けた瞬間のモワッという熱い空気は
サウナに入るときと似ています。
でもそのときだけで、そのうち心地よい熱風に。

薄暗い癒しルーム内は、穏やかな音が流れ
早速タオルを敷いてまずはうつ伏せで5分。
その後あお向けで10分。
5分休憩をして、今度は好きな様に15分。
休憩を入れてまた15分。
3セットで終了。(時間的にもそれくらいが限度)

感じとしては、真夏の暑い日に日光浴をしている...もしくは
海辺で日焼け...そんな暑さです。
ジワジワ、しっかり汗をかき終了。

シャワーを浴びてもいいのですが、
この汗は普通にかく汗とは違い、匂わない汗で、
さらに保湿効果のあるオイルと同じ働きをするので
そのままタオルで拭くだけでOK!

体中、ポカポカです。
温泉にしっかり浸かって上がってきた子供のように真っ赤なほっぺ。
軽くお化粧を直し、受付に戻りました。
そこで出されるのは暖かいお茶。
このポカポカな体に真っ赤な顔で暖かいお茶を...と思いますが
以外とそれが体にジワァ〜っと染み渡りいい感じです。

店に入ってから出るまで80分で3000円。(平日17時までに入った場合ね)
リーズナブルで癒されて、健康になれたら言うことなし!です。

今度はほぼノーメークで行って、本気で汗かいてきます!


TERRA 渋谷店

渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル8F
03-3477-5477


posted by さおりん at 18:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 癒し系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月06日

ホワイトチョコとシナモン

シナモショコラ.JPG

年が明けたと思ったら、もうバレンタイン企画のパン作りです。
1年が早い理由はこんなところから感じるのでしょうか?!


さて今回のパンはホワイトチョコとシナモンシュガーを使った
甘ぁ〜い甘ぁ〜いねじりパンです。

たまにはバレンタインにホワイトチョコなんていかがですか?
マイルドなホワイトチョコの甘さに
シナモンシュガーが大人の風味をプラスします。

そのまま食べても美味しいけれど、
ちょっとトーストしてホットワインと合わせてもGood!
大好きな人と素敵なバレンタインを過ごせそうでしょ?!
オススメです。

こんなことばかり
考えるだけでも幸せな気分になってしまいました。アハハ。






posted by さおりん at 21:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月05日

御蔵@銀座

親友と久しぶりに銀座でお食事。
その前に、凄く久しぶりの銀座だったので
ちょっとお買い物でも...

かっちょいいセレクトショップ“RESTIR”で待ち合わせ。
外壁は黒、ディスプレイされているお洋服がなんとなく浮かんで見え
とにかくカッコイイ。そして入りづらい
さすが銀座高級セレクトショップ。

ドルチェ&ガッパーナの素敵なコートを見つけ、
SALEでかなりお安くなっているのもあり、相当悩んだ挙句保留...
でも素敵だったなぁ〜。
親友もゴージャスなコートを悩みに悩み、保留。
久々に目の保養と優雅な気分に浸り、そのままご飯へ。

お店はかなり久しぶりにお伺いした『御蔵』
昔はリーズナブルに美味しい和食とお豆腐がいただけるということで
OLさんに大人気で予約も絶対に取れなかったのに
今日はすんなり入れました。何かおかしい...
やはり、前とは経営も内容も変わっていました。
お料理内容も雰囲気もこだわりもUP。

OLさんがいなくなり、大人のカップルが点々と座っているだけです。
分かりやすい。
そしてOLさんはやはりお金の使い方が上手だと実感。

さて、私たちは2種類あったコース料理から品数の少ないコースを選びました。

まずは食前酒で乾杯をしたあとに
先付け“ごぼうとレンコンのきんぴら・紫芋のせんべい・ずわい蟹の塩蒸し”

御蔵前菜.JPG

お正月っぽいかな?
蟹はあまり好きではないのですが、これはなかなか美味しかった。
紫芋のせんべいも程よく甘みがあり、カリカリで止められない感じ。

続いて蒸し物“甘鯛の蕪蒸し”

御蔵蕪蒸し.JPG

こちらは、お出汁があんになっていて、とても美味しい。
暖かいので身体も温まるし、鯛は程よく脂があり、百合根の食感も感じられ
とても美味しい。

そして大好きな“聖護院大根の柚子味噌”

御蔵大根.JPG

京都東山連山のふもとで取れる丸い大きな大根。
苦味や辛みもほとんど無く、甘みがあるのが特徴だそうで、
柔らかいのに煮崩れないという、焚き物には最適な大根だそうです。
トロトロに焚かれた大根は、たっぷりの出汁を含みジューシー。
そこに濃厚な柚子味噌を付けていただくと、とろけます...
至福...。


続く・・・↓
posted by さおりん at 03:32| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

御蔵2

美味しい大根をいただいたところで
箸洗い“胡麻豆腐”です。

胡麻豆腐.JPG

上にタラの白子を蒸したものが乗っていて、それとわさびをあわせていただきます。
これは普通かな?!
白子は蒸すよりそのままポン酢でいただくのが好き。

そしてしめくくりとして
“和牛の炙り焼き”をいただきました。

和牛炙り焼き.JPG

お肉気分だったのでこちらをチョイス。
ちなみに友達は鰆の西京焼きをチョイス。

さきほどの聖護院大根の粗おろしやわさびや、カボスなど
好きな味でいただけます。
大根は本当に甘くてシャキシャキ。クセになります。

お肉はそのままいただいても充分味があり、
結局いろんなものを付けずにいただきました。
柔らかくてわりとさっぱりしていて、とても食べやすいお肉でした。

久しぶりにしっかり食べたかな?!

最後はお食事。
“丸干し・お味噌汁・ご飯・お漬物”

ご飯味噌汁.JPG

福島県須賀川産のコシヒカリ、炊きたてです。
光っていてお米が立ってます。甘みがあってコクがあって、ずっと噛んでいたいという感じ。
お味噌汁は私の好きな九条葱とお豆腐。
鰹だしでとても美味しいお味噌汁。日本人...と実感。
そして丸干し。これまた塩辛過ぎず、深みのある味で美味しかった。

大満足&満腹...

デザートも付きます。↓



posted by さおりん at 02:49| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

御蔵3

最後のデザートは
“白玉ぜんざい”

御蔵デザート.JPG

奥は抹茶杏仁

定番だけれど、食べたい気分...
餡子ってなんでこんなに美味しいのぉ〜。

満腹なのに白玉。入っちゃうのが不思議な私のお腹。
でも幸せ...


新年早々、こんなにしっかり和食をいただき、
これまた美味しい1年の始まりの予感です。



御蔵

東京都中央区銀座1-6-10 上一ビルB1
〒104-0061
フリーダイアル 0120-77-3921
電話番号 03-3564-3921


posted by さおりん at 01:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月04日

おせちから開放

4日サンド.JPG

やっとお正月も終わりましたね。
実は私、あまりお正月料理が好きではありません...
特にお餅。
食べられないと言うことではないので
きちんと3日間はお雑煮をいただきましたが、
好き好んではいただかない。

おせちも、煮物くりきんとん(自家製!)は好きなのですが
それ以外はそんなに。

なので、お正月は早く終わって欲しいと毎年思っています。

さて、今日は4日。
やっとおせちとお別れです...

早速今朝はサンドイッチカフェオレを作りました。
ちょっと厚めでボリューム万点なサンドイッチ。
中身はハム・ベビーリーフ・チーズ・きゅうり・トマト...
マスタードとマヨネーズを合わせ、しおこしょう。
いわゆる一般的なサンドイッチです。

そして、この厚みのあるパンは
私のお手製の角食パン
年末にお正月用として焼いたもの。

角食とチーズin.JPG

切って冷凍しておいたので、厚さは変えられず...このボリューム。
でも、かなり小さい正方形なので
意外と食べれちゃう。

Cafe6サンド.JPG

カフェオレと一緒にいただきました。
味はGood!
久しぶりにパンを食べたので、
なんだかとても新鮮でした。

冷凍した角食パンは、風味や味がほとんど落ちることなく
美味しくいただけました。
甘みがほんのり、焼きたてより強く感じたかな?!

今年もたくさんパンを焼いていくぞぉ!!


posted by さおりん at 13:34| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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