2005年10月29日

キャラメルカスタードミルクティブレッド(長い!!)


最近はよくパン作りしています。
(あまりUPしていませんが....)

先日、バナナミルクティケーキを焼いたときにふと思ったパン。
ミルクティパンを作ってみようかと...

近所にこだわった紅茶葉専門のお店があります。
『TEEJ』(ティージュ)というお店。
可愛いパッケージでいろんな産地の紅茶がおいてあります。

そのお店の“キャラメルカスタード”という紅茶が家にあったので
それを使ってミルクティパンを試作してみました。

私自身、紅茶の葉が入ったお菓子はあまり好まず、お店でもほとんどいただかないのですが
なぜだか、自分では作ろうと思ってしまうもので...
レーズンが食べられるようになったのも、自分でパン作りをするようになったから...という前例があるからでしょうか。
でもいきなりプレーンな紅茶は...という事で、
ミルクティにして、その水分で粉を捏ねていきました。

今回はちょっと甘めに砂糖15%くらい。
それだけでは心配になり、急遽キャラメルクリームを作り
成型時に記事に塗ってクルクル巻いて一斤型に収めました。

キャラメルミルクティパン発酵終了.JPG

最終発酵がしっかり出来上がったので、
表面に卵を塗り、オーブンへ。
190℃25分ほど焼き、出来上がりました!

キャラメルミルク焼き上がり.JPG


オーブンを開けるとキャラメルの良い香りがします。
良い色がつき、卵を塗ったせいでキラキラテカテカですね。
美味しそうかな?!

キャラメル切り口.JPG

切り口はこんな感じです。
生地とキャラメルクリームが同色のため、
うずまき柄がよく分かりませんね...

ほろ苦くコクのある、あまぁ〜いパンが出来ました。
ダイエットにはとても向かない、カロリー万点のパン
是非ホットミルクと一緒に!

おやつにするなら、厚みのあるカットでホイップクリームを添えたいですね〜。

次回はプレーンな紅茶で大人味のパンを作ってみます。



posted by さおりん at 20:51| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さおり先生。

昨日、「お取り寄せの会」でお会いした森です。
隣に座っている方が「さおり先生のブログおもしろいわよ!」というので早速見に来ました。
すると・・・話に出ていた「キャラメルカスタードティーのパン」が出ていたのでなんだかうれしくなってしまいました。
さおり先生のパンもおいしそう・・・!
みてるだけで勝手に、出来立てのときの香りを想像してしまいます・・・。
これからも、先生のブログを楽しみにしています。
Posted by もりです。 at 2005年10月30日 09:56
こんにちわっ♪
今回もとっても美味しそうなパンですね!!
しかもキャラメルクリーム大好きです〜。とってもいい香りがしてきますよっ。
中もきめ細かくってふわふわ〜♪食べたいです!

Posted by hime at 2005年10月30日 16:23
森さん
早速のコメントありがとうございます。
食べたり作ったり、いろいろなことを書いていますので、これからも遊びに来てください。
今ちょうど、メープルクロワッサンが焼けました...

himeさん
こんばんは。
甘くて贅沢な、ダイエットには最高に不向きなパンです。フフフ。
決めも細かくて、フワフワです。
たまには、こんなパンでお茶もいいですよ!
Posted by さおりん at 2005年10月30日 21:18
なんておいしそうなパンなんでしょ〜!!!
ダイエット中の私ですが,そんなことはとりあえずおいといてとにかく食べてみた〜い♪
それにそれに「メープルクロワッサン」?
想像しただけでよだれぢゅるっです・・・。
Posted by ともこ at 2005年10月30日 21:43
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