2005年09月29日

栗と胡桃のパウンドケーキ

栗&胡桃ケーキ.JPG

パン友達のS子ちゃんのバースディということもあって、
久しぶりにお菓子作りをしました。

甘露煮の栗があったので、秋味風に...
ローストした胡桃と一緒に、生地の上から散します。
至ってシンプル。
紙の型で直接焼いたので、
冷めたらそのままラッピング。

喜んでくれました。

本当は一晩おいたほうがしっとりして美味しいのですが
味見で焼きたてをパクリ!
甘さ控えめで結構いけます。
胡桃の食感もいい感じ。時間が経てばしっとりしてくれそうです。

パウンドケーキは簡単で失敗もないので
お土産やプレゼントに良く作ります。
いろいろトッピングしても美味しいのですが、
私はシンプルなものが好き。

さて、今度は何を入れて作ろう?!
posted by さおりん at 14:06| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜S子です。
ほんとにほんとにおいしかった!!
手作りのものは、気持ちが感じられて、何にも増して嬉しいものです。
これからもその気持ちを忘れずパンもお菓子もお料理も作っていきたいな。
と、改めて感じることができたプレゼント、心からありがとうございました!
Posted by shuko at 2005年09月29日 11:29
いえいえ、もっと美味しいケーキが焼ければいいのだけど...
次回はもっとお勉強してびっくりさせるわ!
Posted by さおりん at 2005年09月29日 16:21
こんばんはー!
栗とくるみのパウンドケーキおいしそーです!
こんがりといい色で、真ん中はプックと♪
そして栗が大き〜くって美味しそうです。
秋のパウンドケーキって感じで素敵です。
Posted by hime at 2005年09月29日 20:41
himeさん
先日、ケーキ作りに失敗しました。
とほほです。
当分はパンに専念しようと決めました。
Posted by さおりん at 2005年10月02日 13:57
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