2006年02月22日

大成功のチーズパン

チェダー・ナチュラル・エダム・ゴーダ.JPG

久しぶりにパンを焼いてみた。

お買い物に行くたびに、いろんな種類のチーズを購入し冷凍している私。
それくらいチーズが大好きで、お料理にも良く使っているのだけれど、
なかなか思い通りのチーズパンが作れない...。

今日は好きなクラシックのCDをかけながら
優雅な気分でパン作り始め。アハハ。

生地はフランスパンの生地にし、
エダム(粉末)、チェダー、ゴーダ、ナチュラルの4種類を
1cm角に切り、大きく伸ばした生地に敷き詰め、クルクル巻いて細長い成型。
そして焼く前にクープを1本入れ、その切り込みにまたまたチーズをたっぷり。

200℃で20分、焼き上がりをジーッと待つ。


出来上がりはこんな感じ(写真↑)。
チーズのいい香りが部屋中に立ち込める。

この匂い、いい出来かも!

なんとなく成功の手ごたえを感じつつ、
ある程度冷めるまで、眺めながら待つ。
お腹が空いちゃう香り...ふぅ〜。

そしてやっとカットの時間。

チェダー・ナチュラル切り口.JPG

食感も味も見た目も、私の思い通り。
ということは...大成功!
パンもお料理もお菓子も、成功するとほんとに嬉しい。

明日の朝はトーストしちゃおう。
カリカリ感、とろ〜り感、生地のサクサク感...
一層増すこと間違い無し!





posted by さおりん at 19:03| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

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Posted by e-アフィリ at 2006年02月22日 19:33
すごーい、大成功だね★おいしそー!
クラシックも効果ありかな(^ー
Posted by スジャータ at 2006年02月25日 10:48
スジャータさん
そうみたい!
恐るべしクラシックパワー☆
これからも優雅にパン作りだわ!
Posted by さおりん at 2006年02月25日 18:03
マフィン大好物。今度たべさせて。
またね。
Posted by ボーグ at 2006年03月02日 15:42
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