2006年02月21日

バニラマフィン4種

バニラマフィン4種.JPG

今日のマフィンはバニラベースの生地を使って4種類。
バニラの香りをつけたグラニュー糖やらバニラオイルやら
とにかくバニラ尽くめ。
何故かというと、プレゼントする相手は4歳のBoyだから...です。

4種類といっても、トッピングを変えただけなので結構楽チンです。

まずは冷凍のラズベリーブルーベリー
生地の間と上にトッピングして、最後にバニラシュガーをたっぷりかけています。

ブルーベリーは生地と絡むのですが、ラズベリーは酸味が強くさっぱりしたべりーなので
クリームチーズやマスカルポーネなどのコッテリしたものと合わせて作ったほうが
コクが出るようです。

3つ目はメープルシロップを生地に絡ませ、上からナッツを散し、更にバニラシュガーを。
メープルシロップは以前仕事関係の方からお土産にいただいたカナダ産のもの。
味も香りもスッキリしていて、パンにあわせても最高に美味しいシロップ。
香りも最高でした。

最後は前にも作ったかな?
ホワイトチョコチップをあわせたマフィン。
ナッツとバニラシュガーをたっぷり振ってしっかり焼き上げました。

いずれもたっぷりのバニラ。
甘い香りとバニラの香りが部屋中広がりました。

チビっ子君も「とっても美味しい!」とかぶりついて食べてくれました。
手作りの味を知って育って欲しいと思います...。



posted by さおりん at 20:49| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
せんせいのマフィン、うつくしいですねー。
私はカップからあふれんばかりのてんこもりもり。もう少し、上品に作ってみよーっと。

追伸:オーブンの時間と温度を参考にさせていただきました。バッチリでした!ありがとうございます☆
Posted by きりこ at 2006年02月24日 15:12
きりこさん
いや、たっぷりモリモリに盛り付けたほうが
ゴージャスでリッチな感じでいいですよ。
実は私もかなり大盛にしていたので
これは少し控えめにしてみたのです...
お土産サイズかな?!
Posted by さおりん at 2006年02月24日 22:35
早速のコメントありがとうございます〜♪
携帯の写真ブログはホボ毎日更新してますので、お暇な時はお立ち寄りくださいー☆
Posted by きりこ at 2006年02月25日 00:32
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/13573813

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。