2005年12月29日

モツ鍋 鳥小屋@中目黒

このお店は本当に美味しいモツ鍋を出す居酒屋さんです。
もちろん行き付け。
この季節は特に混んでいて、なかなか予約が取れません。
美味しい、安い、遅くまでやっている...
最高のお店です。

私たちは毎回食べるお料理は決まっていて、
まずは酢モツ

酢モツ.JPG

これは本当に病みつきの味。
玉葱とモツの薄切りと、そしてお酢。
ちょっと強めの酸味が、ツンッとするのだけど後をひく。
初めに胃の調子を整えるためにも、身体のためにも
必ずいただくお料理です。

次に決まって出てくるのは
鳥小屋やっこ

鳥小屋やっこ.JPG

これも初めて食べたときはびっくりした一品でした。
木綿豆腐に大量のレタスの千切り、刻みのりとごま油...
そして、大量のレタスの下にはなんと、イカの塩辛が乗っています。
塩辛がイマイチ苦手な私は、初めはそれを除いて食べていたのですが、
ちょっと食べてみたら、結構イケル!
このお店の塩辛がそんなにクセがないのと、全体のバランスがとても良かったのが
食べられるようになったキッカケかな?!
それ以来、必ず頼む一品になりました。

もうそろそろお鍋に...とその前これこれ。
鳥の皮の串焼きです。
もちろん塩で!
子供の頃から大好きなもので....

さて、お鍋の登場です!




もう、見ためでそそられるでしょ?!
この鍋のお出汁が...

和風のお醤油ベースにモツの良い脂が出て
とてもコクのあるスープに出来上がります。
さらに大量のキャベツの甘みやにらの香り、にんにくの薄切りや鷹の爪が加わり
味わい深いスープになります。

途中経過...



出来上がりの映像です。
もぉ〜、味をお伝え出来ないのがほんとに残念...



どうです、どうですぅ〜?!

美味しいです。ほんとぉ〜に美味しいです。

そしてたっぷりモツ鍋を堪能したあとは
モツとお野菜のこのお出汁を使って雑炊?おじや?



トロトロ具合、コク、お米の硬さ、パッチリです。
溶き卵を加えてお米と絡ませるのがコツ。
こうすることで、ふっくらとしたコクのあるおじやが出来上がります。
お腹いっぱいなのに、食べられてしまうので不思議。

モツはコラーゲンたっぷり、ヘルシーなのでなんとなく食べやすいし
夜遅くても安心しちゃう...

次回はお持ち帰り用を購入して
お家でもやってみようと思います。


鳥小屋 東山店

目黒区東山1の5の11
03-5704-1707



posted by さおりん at 22:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2005-12-29 23:17
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