2006年04月30日

抹茶メロンパン

抹茶メロンパン.JPG

月に一度伺っているマンション教室。
4月の内容はドックパンと抹茶メロンパン。
そのための試作?をちょっとしてみた。

抹茶をクッキー生地に練り込んだので
ほんのり抹茶の苦味を感じる緑色のメロンパン。
グラニュー糖をたっぷりつけた表面は
カリカリサクサクで食感も楽しめる。
クッキー生地の下には、ホワイトチョコチップを練り込んだ
ふんわり感たっぷりのパン生地。
焼きたてを味わえるこの瞬間が最高の贅沢...。

posted by さおりん at 20:35| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月17日

OGGIのパン

OGGIロールパン.JPG

OGGIといえば、焼き菓子やチョコレート...というイメージ。
ところが目黒の本店ではパンも売っていると知った。
しかも、私の大好きなバターロールが美味しい!と聞き、
早速出向く。

夕方だったのでほとんどのパンは売り切れ。
結構繁盛してるっぽい。
残り少ないパンの籠から、私のバターロール発見!
ツヤツヤのまん丸太ったロールパン。
ビジュアルはとても良い。

どのパンも長時間発酵で作っているらしく、
非常に手間をかけている。
カンパーニュがオススメみたい。
(この日は売り切れ...残念)


家に帰り早速食べてみる。
生地はどちらかというと固めで、ふんわり感控えめ。
ビニールを開けると、ふわぁ〜っと甘い香りが漂う。
バター少なめかな?
あっさりしたバターロール。なのでコクも控えめ。
でも甘みと粉の香りが後味を引き立たせ、
ついもう1つ食べたくなる。
どんな食べ物も、ひと口目の印象はある程度パンチが必要だと思うけれど、
ずーっとパンチがあってはダメ。
1つでお腹いっぱい...な気分になる。
そういう意味では、
このバターロールのあっさり感は(いろんな意味で)ウマイ!

他にもいろんな種類のサンドイッチやらパンやらがあるようなので
是非もう一度チャレンジしてみたい。

それにしても勉強になる...







OGGI

東京都目黒区下目黒2-11-6 
03-3495-1808 










posted by さおりん at 23:22| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 美味しいパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月15日

M-SIZE@鷹番

友人オススメのパン屋さん。
目黒区にあるこのお店は
無農薬のフルーツやお野菜から酵母を起しているこだわりのお店。

M-sizeレーズンブリオッシュ.JPG

その友人からオススメパンのプレゼント。
あん、嬉しい!
ブリオッシュ生地にレーズンを練り込んだパン。
パンのサイズも可愛らしく
(ルービックキューブを思わせる10cmほどの正方形)、
更にラッピングも一手間かかっている。
こういうのに弱い...。


早速いただいてみる。
ブリオッシュ生地とはいえ、わりとしっかりした生地。
(さすが天然酵母!)
切ってみるとほんのり甘い香りが漂い、思わずひと口。
バターのコクと程よい甘み(わりと甘い)、更にレーズンの酸味が
良い具合に合わさり、とてもバランスの良いパン。
しかも天然酵母の独特なクセも感じられず、非常に美味しい!

ブリオッシュ生地は後味があまり好きじゃないのだけれど、
それも良い。
レーズンの存在なのか、酵母の質なのか...
久しぶりに美味しいパンを見つけた。

是非次回は自分で出向いてみよう。



■M-SIZE■

目黒区鷹番2-5-17
03-3760-5661
火曜日定休


posted by さおりん at 22:45| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(3) | 美味しいパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月06日

毎年恒例のよもぎ餅

蓬餅.JPG

毎年恒例のよもぎ餅。
母がこの季節、摘んできたよもぎで何度も作る。
充分に甘くしたきな粉をたっぷりつけて食べるのが、
子供の頃から大好きだった。

我が家は、季節の移り変わりを感じるものの1つが
こういった母の手作り料理だったりする。

のんびりと、よもぎ餅を口にしながら
春の匂いを感じた今日はとても良いお天気だ。





posted by さおりん at 22:34| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月04日

Vector@等々力

アボカドバーガー.JPG

お天気が良くて、ポカポカで、春は気持ちが良い。
もったいないのでランチへ出かける。

昨日に引き続き、気になるお店へ。
今回はそのお店のスタイルが気になったので、ちょっと視察風。

世田谷区の閑静な住宅地...というよりは駅前の通りを1本入った
両側一車線の道路沿いにその店はある。
そんなに車の通りは激しくないから良い。

テラス席3、中には小さめのテーブルセット(ソファ含む)が6席くらい。
テラス席はわりと大きめで、パラソルもあるので日向ぼっこに丁度良い。
もちろんそのお席で、お店オススメのアボカドバーガー菜の花パスタを注文。
あ、ランチだったのでアイスレモンティも。


なかなか近場で重めのハンバーガーをいただけるお店が無かったので
とても嬉しいメニュー。
バンズは近くのパン屋さんのモノらしいが、香ばしくて美味しい。
そしてなんと言っても、中にサンドされたミートが最高。
程よい焼き具合でジューシーで柔らかい。
もちろん表面カリカリになるくらいのさっぱり感もある。
そしてたっぷりのアボカド。
しっかりした味付けの割にはアッサリ食べられる。
なのでそんなに重くないし、ヘルシー?なんて錯覚もする。
他に、チーズをプラスしたバーガーもあった。

菜の花パスタ@等々力.JPG

そしてパスタ。
菜の花とフレッシュトマトのパスタ。
にんにく&唐辛子のオイルベース。
トマトがオイルでマッタリし、ソースと絡み合ってさっぱりしすぎないところが良い。
菜の花の色もキレイで、ほろ苦さがまた良い。
わりとしっかり味が付いていたが、最後まで難なく完食。

アイスティも作りおきの物では無かったことに感動。
だから香りも充分にあって美味しい。
レモンを入れても香りも味も残るのが嬉しい。

お店の女の子はとても感じがよく
『夜のメニューも是非!それからエスプレッソやコーヒーも是非!』
と自身満々に紹介してくれた。

お店の雰囲気も、広さも、テラスも、食事も
そして彼女の応対も最高に良い。
勉強になった1日だった。



■Vector■

世田谷区中町2-30-21
03-3705-5058
無休


posted by さおりん at 22:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月03日

名前が無いお店

坦々麺.JPG

近所に美味しい坦々麺を出すお店があると聞き早速ランチ。
24時間営業&無休のこのお店は名前が無い...
それもかなり気になる。

早速噂の四川風坦々麺と(私が異常に気になった)牛すじカレーを注文。

坦々麺は最初に飲んだお汁の味と麺を絡めたお汁の味が変わるという
かなり奥深いもの。
全体的にあっさりしている。コクはあまり無いけれど
麺と一緒に食べたときの酸味&喉で感じる優しい辛味がさっぱりしていて
とても後を引く美味しさ。
私好みの細麺がまた良い!

すじカレーボウル.JPG

すじカレー&ライス.JPG

そして牛すじカレー。
トロトロに溶けた牛すじがトマト風味たっぷりのカレーにコクをプラス。
柔らかいお肉がたまらない。
しかもスパイシーなカレーなので、これまたアッサリしている。
ヘルシーな感じでどんどん進む。
普通のカレーに飽きたら是非このカレーを!そんな感じ。

入り口に吊るしてある風鈴が
涼しげで田舎のマッタリした雰囲気を醸し出し、のんびり出来るよ!


■名前無し■
九品仏商店街の中
環八から入って30m左側
posted by さおりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月01日

お花見ランチ

家前桜.JPG

家の前の公園にある桜の大木も花が満開。

という事で、我家のテラスからその桜を眺めつつ
甥っ子とピクニック風ランチ。
さっと作ったサンドイッチと、私のお気に入りTea“TEEJ”のアールグレイで
のんびりやってくる春の訪れを感じながら、その時間を楽しむ。

呑気で穏やかでとても良い...


posted by さおりん at 16:30| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 癒し系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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