2005年12月31日

大晦日はタマタカへ。

きるフェオレンジタルト.JPG

今年ももうすぐ終わります。
充実した1年だったかしら?!

大晦日、12月も最終日になれば街も落ち着いてきます。
道もスイスイ...

私の大晦日の過ごし方...
それはママと二人で玉川高島屋11時に行くことから始まります。
なぜなら伯母におせち料理を届ける為。
伯母といとこと私とママの四人で逢い、
ランチをして分かれるのが恒例になりました。
本日ももちろんタマタカへ。

毎年31日の高島屋は混んでいます。
落ち着きだした街とは大違いなくらい人だらけ。
しかも地下の食品売り場に8割のお客さんがいるという感じ。
やっぱり師走です。

今日は4人でランチに大好きなイタリアンを軽くいただき、
分かれました。

そしてママと二人になると、これまた恒例でお洋服を見に行きます。
だいたいママが購入するのも恒例。
今日も買ってました。

そしてお茶をして帰ってくるのですが
今日は地下にあるココ『キルフェボン』で。
ママは、オレンジタルトと紅茶を、
私は珍しく、フレッシュベリーのレモネードをいただきました。

キルフェフレッシュベリー.JPG

レモンの酸味にストロベリーの甘さが加わったソーダで、
ほんのり甘みと香りがありとても美味しいものでした。

ママが頼んだオレンジのタルトは
タルト生地にチョコレートムースがのり、その上にアーモンドクリーム
カスタード、そしてフレッシュのオレンジがのっています。
オレンジの酸味とクリームのコクが程よく、とてもさっぱりいただけます。
こんなタルトならいくつでも食べれそう!

今年もたっぷりSweetsをいただきました。
そして美味しいお料理もいただきました。

来年も“食”を追いかけ
素敵な美味しい時間をたくさん過ごしていきたいな〜。


posted by さおりん at 22:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月30日

蒸しパン

蒸しパンアップ.JPG

来月のお教室でお教えする蒸しパンを試作しました。
パンを焼きだしてから、お菓子つくりがどんどん下手になっていくように思える今日この頃。
蒸しパンって、作り方はお菓子と同じなのです。

いい気になってパンを焼くように作ってみたら大失敗...
驚くほどまずそうな蒸しパンが出来上がってしまいました。
味はリッチな材料が入っている分美味しいのですが、見た目がとてもまずそうで...
凹みました。

納得できない私は2回ほどチャレンジ。
やっとお披露目できる蒸しパンが出来上がりました。

これはプレーンです。
お教室ではこれにクリームチーズを加えて、チーズ蒸しパンを作ります。

この成功を機に、来年はお菓子作りに力を入れてみようかしら...
posted by さおりん at 13:33| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月29日

モツ鍋 鳥小屋@中目黒

このお店は本当に美味しいモツ鍋を出す居酒屋さんです。
もちろん行き付け。
この季節は特に混んでいて、なかなか予約が取れません。
美味しい、安い、遅くまでやっている...
最高のお店です。

私たちは毎回食べるお料理は決まっていて、
まずは酢モツ

酢モツ.JPG

これは本当に病みつきの味。
玉葱とモツの薄切りと、そしてお酢。
ちょっと強めの酸味が、ツンッとするのだけど後をひく。
初めに胃の調子を整えるためにも、身体のためにも
必ずいただくお料理です。

次に決まって出てくるのは
鳥小屋やっこ

鳥小屋やっこ.JPG

これも初めて食べたときはびっくりした一品でした。
木綿豆腐に大量のレタスの千切り、刻みのりとごま油...
そして、大量のレタスの下にはなんと、イカの塩辛が乗っています。
塩辛がイマイチ苦手な私は、初めはそれを除いて食べていたのですが、
ちょっと食べてみたら、結構イケル!
このお店の塩辛がそんなにクセがないのと、全体のバランスがとても良かったのが
食べられるようになったキッカケかな?!
それ以来、必ず頼む一品になりました。

もうそろそろお鍋に...とその前これこれ。
鳥の皮の串焼きです。
もちろん塩で!
子供の頃から大好きなもので....

さて、お鍋の登場です!




もう、見ためでそそられるでしょ?!
この鍋のお出汁が...

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posted by さおりん at 22:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月28日

毎年恒例 年末は第九!

毎年この時期に聴きに行きます。
いつもは横浜みなとみらいホールで行われる
レニングラード交響楽団を聴きに行くのですが、
今年は東京フィル(定期演奏会に行っていることもあり)を聴いてみよう!と
渋谷のBunkamuraオーチャードホールへ。

場所柄、若い人達が多かったように思えます。
それだけでも今までとは違った雰囲気で、なんだかワクワクします。

さて、今回は夜の公演だったので
開演前にシャンパンで乾杯しました。
そのときに、ダーリンに味見をしてもらおうと持ってきた
シュトーレンを試食。

なんとダーリン、持ってきたシュトーレンを1本食べきってしまいました。
凄い!
美味しいと絶賛してくれたので、ホッと安心。
それにしても...嬉しいようなちょっと心配なような...。
しばらくはラム酒の香りに包まれていたようです。

さて、今回の『第九』 指揮:下野竜也氏の演奏。
とても優しく穏やかな『第九』でした。
全体的に、もう少しパンチのあるほうが、私は好きかな?!

席も少し前よりだったせいか、楽器の音色がバラバラに聞こえてしまい、
なんとなくあやふやな印象でした。
オーチャードホールが奥行きのある会場なので
そのせいもあったのかな?!

ただ、合唱はとても上手で、メリハリのある歌声が素晴らしかった。
終始鳥肌でした。感動!!
ドイツ語で歌えるまでになりたいものです...

私は第3楽章が凄く好きで
穏やかな気分になれます。
毎年12月になると
私の車の中では小澤征二さんの『第九』が常に流れています。
それも大音量で...
『喜びの歌』と言われる第4楽章は特に
歌詞の分かるところは自分でも熱唱しながら運転したりして。
ちょっと怖い?!

これも毎年変わらずに続いていくデートです。


来年も素敵な音楽と豊な環境に囲まれて
自分磨きに一層力を注いでいきたいと思う
2005☆年末です。アハハ。


posted by さおりん at 23:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 癒し系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月27日

チーズin角食パン

角食とチーズin.JPG

久しぶりにパンを焼きました。
角食パンです。

でも、ちょっと表面が黒く見えませんか?!
これは決して焦がしたわけではなく、実は中にチーズを入れた角食パンなんです!

この角食の成型は、二本の棒状にした生地をねじって作ります。
今日は、二本の生地を作るときにナチュラルチーズを入れて棒状にし、
それをねじりました。
切り口はこんな感じ。
チーズの部分は空洞になって膜が出来ます。

チーズin角食パン.JPG

端を切ったのでちょっと分かりづらいかな?!
そしてキメはなんとなくバラバラ..。
ま、その辺はご愛嬌!


何も入っていない角食も最高に美味しくて好きなパンなのですが
今回のチーズinはかなり期待できそうです。

早速トーストしていただきました。
生地はしっとりモッチリでフワフワです。
とてもきめ細かく質が良い!と言う感じ。アハハ。
ところが、チーズはイマイチ味が...
ちょっと残念な味でした。
もしかしたら、エダムチーズの方が香りと塩分がたっぷり感じられるかも!
今後の課題です。

一緒に焼いたプレーンの角食パンは、大満足の出来。
やっぱりこのパンが一番好きかな?!

明日はフランスパンを焼きます。
お正月の準備...です。




posted by さおりん at 17:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月26日

ROYCE'のビーンズショコラ

ロイズたち.JPG

着付け仲間がおやつに持ってきてくれたこのチョコレート
私の中でかなり流行っています。
もともとチョコレートはそんなに好きではないのですが
これには参りました。

だって、金時豆やらうぐいす豆が
美味しいミルクチョコレートでコーティングされているんですもの〜。
これなら豆嫌いの私も美味しくお豆を接種できます。

あ、甘い豆は大好物でした...

以前、柿ピーがチョコレートコーティングされているものが流行りましたが
それもなかなかの創作お菓子。
ショッパ辛いおせんべい?がチョコレートの甘さと絡み合う、あの何とも言えない味わいが
意外にもクセになったりして。

その発想なんですが、もっともっと上品で和風のショコラ。
豆の大きさなのでひと口でパクッといただける。
しかも大きすぎず物足りなさ過ぎず...
さらにひと箱に入っている量もかなりあるんです。
この上品さ、食べやすさ、一度で二度の美味しさでなんと525円!
とてもリーズナブルな商品です。
と言うわけで、かなりハマリ気味。

ロイズ切り口.JPG

種類は

鶯・・・うぐいす豆をコーティングしたもの
金時・・・金時豆をコーティングしたもの
抹茶・・・うぐいす豆を抹茶のチョコでコーティングしたもの


3種類です。

もちろん全種類制覇!!

ちょっとしたお土産やプレゼントに使えそうです。


posted by さおりん at 19:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月25日

Xmasケーキ 2005

アフタヌーンXmasケーキ.JPG

Xmasに仕事の打合せです。トホホ...
そしてその後、野暮用のため友人と有楽町へ。

街はイルミネーションと人でいっぱい。

丸の内のブランド街をプラプラ歩きながら
Xmasムードをなんとなく感じつつ
疲れたのでお茶。

アールグレイティ.JPG

アフタヌーンティでXmasケーキをいただきました。
アールグレイと一緒に!

Xmasケーキ切り口.JPG

イチゴのムースです。
ドーム型の生クリームの中に
ピンク色のムースが。
下にはフワフワのスポンジが敷いてあります。

マッタリしているようで結構さっぱり。
酸味と甘みが丁度良い感じでとても美味しい。

最近、ケーキが1つ食べきれなくなりました...
まぁダイエット的には良い傾向かしら。


このケーキで
ちょっとだけXmas気分?!

posted by さおりん at 20:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月23日

発表会とパスタランチ

きのこと野菜のトマトパスタ.JPG

甥っ子が某有名チャイルドアカデミーに通っています。
その教室の発表会があったので観に行ってきました。

小さな子供たちが松尾芭蕉の俳句や枕草子を暗唱したり、
英語の歌を歌ったり、大人の私でも言えないような言葉を
すらすらと発表していました。

英語はともかく、日本人としてきちんとした日本語を勉強するのは
とてもいいことだと思う反面、時代の違いを感じてしまいました。

それにしてもみんな小さくて可愛い。
おもちゃのプレゼントには目を丸くして一生懸命探します。
その姿はやっぱり子供で、可愛い。


その後、一生懸命頑張った彼と
行き付けのパスタハウスでランチを。

インゲンとアスパラカルボ.JPG

私はきのこと野菜のトマトパスタ
甥っ子はインゲンとアスパラのカルボナーラを。

トマト系はわりとあっさりしていて、
私的にはもうすこしコクが欲しかったかな?
逆にカルボナーラはかなりコッテリ。
インゲンの香りが充分に出て、珍しいカルボナーラの味つけでした。
もちろんとても美味しい。
ただ、子供サイズだから食べられたけれど、
大人サイズではちょっと厳しいコクかな?

ランチははじめてだったのですが、この日も満席で大繁盛。
ディナーのXmas料理の仕込みのために、パスタランチのみだったのがちょっと残念。
普通の日にランチをいただきに、もう一度行かなくちゃ!



R1

大田区田園調布 3−25−2
03−3722−2789




posted by さおりん at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 癒し系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月20日

シュトーレンだらけ?!

シュトーレンとツリー.JPG

ドイツのXmasパン
として良く知られる
シュトーレンを作りました。
それも10本。
(それ以上に見えますよね...私が作ったのが10本でした..アハハ)
お陰で、体も髪の毛も部屋もシナモンの香りに包まれています。
あまり好きではなかったシナモンが好きになりそうです。

このパン?お菓子?は
たっぷりのドライフルーツ香辛料が入った
香りよい大人味のパンです。
焼き上がりにたっぷりラム酒溶かしバターを染み込ませ
最後に粉砂糖をたっぷり付け、パンをコーティングします。
そのようにする事で日持ちがします。
冷蔵庫に入れて1ヶ月は大丈夫!
逆に焼きたてより少し寝かしたほうが
しっとりして味が馴染み、美味しくいただけます。


シュトーレン切り口.JPG

今年は珍しくパウンド型でも焼いてみました。
いわゆるシュトーレンの形というと平べったい長方形ですが、
パウンド型を使うことで、厚みが出てふんわりしっとり感が
一層感じられる...と。
ドイツではパウンド型で売られているようです。

少し時間が経ってから試食してみようと思います。

シュトーレンアップ.JPG

パパが大好きで、黙っていたら軽く1本食べちゃう程。
なので毎年リクエストされ家用にも何本か焼いています。

今回は大量に作ったので、
お世話になった方やお友達、そしてダーリンにも
プレゼントしようと思っています。
結構あっさりなくなってしまいそう...。

posted by さおりん at 22:29| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月19日

歓びを歌にのせて

渋谷Bunnkamuraで17日からロードショーされているこの映画
観てきました。

なんの予習もせず、内容もほとんどわからないまま
観ました。

観終わった今の感想は
音楽と言うものの素晴らしさと、感動です。
ポロポロ自然に涙が出てくるんです。

心臓病と数々のトラウマを持った一人の音楽家。
彼は子供の頃、クラスのいじめっ子にいじめられながらも
バイオリンを弾き続け、やがてコンクールで優勝し有名な音楽家そして指揮者になっていきます。
ただ、子供の頃に受けたいじめやお母さんの死から、たくさんのトラウマを抱え
心臓が弱い彼はあるコンサートで倒れてしまったのを機に音楽の世界から逃げ出してしまいます。
そして幼少時代に住んでいた町に戻り、
ある教会の聖歌隊の指導者になり、自分の夢をかなえていくというお話。

その夢とは
“音楽で人の心を開かせる”
と言うことでした。

たくさんの人々と接し、音楽の意味を伝え、
人それぞれにあった役割を与え、素晴らしい聖歌隊を作り上げる。
その歌に私は感動し、涙が溢れました。
凄く自然でした。

そして最後に彼は自分の夢をかなえることになるのですが、
その場面がとても切なく、悲しく、その反面素晴らしく、暖かく...
大合唱と最後の場面にまたまた号泣。
この終わり方は私が今まで観た映画の中で
1.2位を争うくらい最高のものでした。

わりと長い映画だったのですが、まったくその長さを感じることはなく
常に見入ってしまうと言う感じ。
自然に涙が流れてくるのと同じで
上手くいえないのだけど、自然な映画なんです。

心が洗われた感じです。
そして音楽の素晴らしさを改めて感じました。
子供の頃から音楽をやってきて
その素晴らしさを体感してきたつもりでしたが
もっともっと凄い力を持つものなんだとしみじみ感じました。

これからも機会があれば是非続けていきたいし
いづれ母親になるときは、絶対にその素晴らしさを自分の子供に伝えるお手伝いをしたい
と思いました。


最高の映画です...

posted by さおりん at 00:00| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(2) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月17日

シェフ ワカヤマ@高田馬場

ワカヤマ看板.JPG

毎年12月の第2・3週目の土日は
所沢まで着付けの仕事に行きます。
今年でもう5年目かな?

そして、4日目の最終日は
着付け仲間と恒例の忘年会をしています。

今年は高田馬場にあるこのお店。
着付け仲間のひとりが知り合いということで。
店内はとても可愛らしく、フランスの田舎町にありそうな
こぢんまりとした温かみのあるお店です。

まずはシャンパンで乾杯をして、
お料理は前菜・スープ・メイン・デザートのコースを。

まずは前菜“マグロのタルタル”

マグロのタルタル.JPG

小葱と酸味のあるソースと合わせてあり、
スライスしたカリカリのバゲットにのせていただきます。
マグロの風味を消さない程度のソースで、とても美味しい。
小葱の香りと苦味も、程よく味に変化をつけてくれます。

結構な量でゆっくりいただくとお腹いっぱいになりそう...

写真の奥に写っているのは、サーモンのマリネ
こんなに厚いサーモン、イメージと違ってびっくりです。
バジルのソースもクセがなくてサーモンとぴったり。
濃厚なサーモンの味はなかなか他では味わえないかも...。

続いて“赤カブのポタージュ”です。

赤カブのポタージュ.JPG

珍しいポタージュ。
色は写真ではわからないかな?
ほのかにピンク色でとても可愛らしいスープです。

味は結構さっぱりしていて、ポタージュという濃厚な感じはしません。
でもちゃんと赤カブの味がする。
いつもはコース料理に出てくるスープでお腹がかなりいっぱいになってしまいます。
ポタージュスープはかなり危険。
なのにこの赤カブのポタージュはとてもさっぱりなので
そんな心配も何のその!です。
初めていただいた赤カブのポタージュは最高に美味しいスープでした。

そしてメインです・・・↓
posted by さおりん at 21:24| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェフ ワカヤマ 2

メインは「グラタン始めました」の文字に誘惑され、
エビとニョッキのグラタンをオーダー。

グラタンなんてとても久しぶりだから、楽しみです。

グラタン.JPG

ジャーン!
こんな感じ。
ママが作ってくれるグラタンそのまま。
グラタンと言えばこの絵!と言う感じでしょ?!

しかもこの量。お得なコースです。

テーブルに来たときにも器の周りがグツグツいってます。
美味しそう!
早速ひと口!

エビはプリプリで大きい。
あまりエビって好きじゃないのだけど、
グラタンに入っているのは結構嫌いじゃないかも!
そして久しぶりに食べるニョッキは、フワフワでやわらかい。

私的にはマカロニの方がさっぱりしていて食感も感じられて好きかな?!

それから何より、チーズの焦げたところは最高。
塩分とカリカリとチーズの香りと香ばしさが凄く好き。
ホワイトソースと絡まったらもっと好き。

もちろん完食して大満足!

そしてお腹もいっぱい...

と、デザートです。
迷うことなく季節のデザート“洋梨のコンポートキャラメルソースかけ”

洋梨コンポート.JPG

美味しそうでしょ!
柔らかくコンポートされた洋梨は、甘さと酸っぱさのバランスがとても良くて、
さらにそこにほろ苦いキャラメルソースがかかると、さっぱりとコッテリのバランスが加わって。
とても美味しいデザートでした。
このような組み合わせが浮かぶシェフは凄いな..と
こういう瞬間にプロの腕を感じます。

ハーブティと一緒にいただき、とても美味しい忘年会でした。

早朝からの着付けの疲れも、こんな美味しいお料理で何のその。
まだ大事な仕事が来年の頭に残っているけれど、
とりあえず中締めという感じの素敵な忘年会でした。



シェフ ワカヤマ

新宿区高田馬場 2-14-5 サンエスビル1階
03−3200−5636



posted by さおりん at 12:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月16日

ニューヨークグリル@パークハイアット東京

学生時代の親友3人で、お誕生日お食事会をやっている。
もう何年になるかな?!
お誕生日当日でなくても、その近い日にお祝いをする。
前回の様子はこちら...

さて、今日は随分その日からはずれてしまった親友Mのお祝いお食事会。
お天気の良いランチに選んだお店はココ。
新宿高層ビルの最上階からの景色は素晴らしく、太陽に近いせいか暖かい。
太陽の陽をたっぷり浴びながら、高い天井のレストランで優雅にお食事です。

ランチメニューは前菜&デザートブッフェスタイルのコースのみ。
ブッフェの内容はかなり豊富。
それにメイン(6種類くらい)から1品選びます。
『ニューヨーク』と言うくらいだから、ボリューム大!です。

まずはこのパン。

NYグリルパン.JPG

これが美味しいの!
酢漬けのオリーブを細かくカットしたものが練りこまれた
ふんわりしたパン。
毎回このパンだけどんどん食べてしまうんです。

今日は控えめに...

前菜はこんな感じでいただきました。

NY前菜.JPG

いろいろあるのだけど、全部いただいたら絶対にメインが入らなくなっちゃう...
結構お腹と相談しながら選んできた前菜。
美味しいからもっと食べたくなっちゃうけど我慢。

カプレーゼ・シーザーサラダ・スモークサーモン・鰹たたき・ローストビーフ・カブのマリネ・蟹のオムレツ・ドライトマトとアーティチョークのマリネ

そしてメインは真鯛のソテーサフランソースをチョイス。

NY鯛.JPG

身が程よくしまっていて、でもプリプリでジューシーで、とても美味しい。
ソースはほんのり味があり、鯛の味を邪魔しません。
付け合せのグレープフルーツが意外でしたが、口の中をさっぱりとさせてくれまます。
前菜でお腹いっぱいだったにも関わらず、サラッと食べてしまいました。

そしてお待ちかね、デザートです!
8種類くらいあったのですが、さすがに全部は無理。
ピーナッツのタルト・バニラアイス・ババロアのフルーツケーキ・バナナのキャラメルムース
とハーブティのゼリー。

こんな感じでチョイス。

待ちきれず写真を撮らずに食べてしまいました...


もちろん完食です。
お腹いっぱいなのに食べれちゃう...
凄いよなぁ〜。

学生時代の親友とゆっくり食事をする事もなかなかなくなってきたので
逢うと長いのはあたり前。
今日も3時間半、しっかりお食事もおしゃべりも堪能してお店を出ました。

お店のプライオリティ、雰囲気、お料理内容、お値段と
いろいろ考えても、お得な感じです。

ま、最後の最後にちょっとした事件があったのだけれど...ちょっと残念。

次回は1月バースディかな!?

posted by さおりん at 21:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月15日

La Tenda Rossa@何度目?

今日は珍しく女二人、お友達のS子ちゃんと伺いました。
結構混雑している店内。

繁盛してるっぽい...

今日は、毎年長野の知り合いの林檎園から届くりんごをお土産に持っていきました。
いつもわがままメニューを注文したりしてお世話になっているのでね!

今日はいつもよりさっぱり目でいこう!ということで
まずは鯛とスズキのカルパチョ
キレイな紅白で身も程よくしまっていてプリプリで美味しい。
淡白なのだけどジューシーで後味にほんのりコク。

そしてPIZZAは珍しくトマトソースを敷いて、大好きなスモークチーズと生ハムをのせてもらいました。女の子二人なのでサイズは小さめで!

TendaPIZZA.JPG

丁度良いサイズ。
相変わらず、生地の塩加減と薪の香ばしさがあり、鼻と舌で味わいました。

たまにはトマトソースもいいね。

そしてパスタは、長いスパゲッティが食べたかったので
スズキと下仁田ネギを使ったさっぱりパスタをスパゲッティで。

Tendaスズキパスタ.JPG

ひと口目はあっさりしているのだけど、食べて行くうちに
葱のとろみやコクが口の中に広がり、結構しっかりとしたパスタでした。
葱好きな私はとても美味しく完食。

しっかりいただき、これまた珍しくデザートを。

パンナコッタとシャーベット

Tendaパンナコッタ.JPG

パンナコッタのソースは、巨峰とデザートワインのジュレ仕立て。
これが大人の味でとても美味しい。
マッタリとしたパンナコッタが、そのジュレのおかげでさっぱりに変わります。
最後、喉を通るときにマッタリ感を感じる。
凄く美味しい。

最後にカプチーノを飲んで大満足な気分で帰りました。

年内もう一回いかれるかな?!


La Tenda Rossa

神奈川県横浜市中区太田町6-75
TEL:045-663-0133

posted by さおりん at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月14日

ITALIAN GARDEN@相模大野

伽衿-絶品Pizza.JPG

このお店のPIZZAが大好き!
なんです。

ナポリ風とかクリスピー生地とか
そんなのまだまだ全然なかった時代の
素朴な薄っぺらい生地にトマトソースチーズ
具もシンプルにサラミだけ、とか
ピーマンだけとか。
そして無駄のない四角いPIZZA。
今でこそPIZZAは丸が定番になってしまいましたが
四角くすることで無駄な生地がなく
端っこまで美味しく食べられる...
そんな、どことなく懐かしさを思わせるPIZZAなのです。

このお店に初めて来たのは
2〜3年前だったかな?
ダーリンが学生時代から行き着けていたイタリアンで
やっぱりこのPIZZAが忘れられないといって
私を連れてきてくれたのが最初でした。

イタリアンガーデン入り口.JPG

古きよきアメリカと言う感じの、とてもレトロでかわいらしい建物です。
店内の電気もオレンジの丸いカバーの中に電球...と
昔のお家にあったような電気で、
BGMも昔の日本でかかっていたような曲から
60年代70年代の洋楽。
どの雰囲気がなぜかホッとさせてくれて
とても居心地のいいレストランなんです。

そんな雰囲気だとシャンパンでも呑みたくなります...
と言うことで、FERRARIで乾杯。
その後、チーズとサラミと生ハムのアンティパストをいただき
そしてシンプルなサラダ
どちらもとても素朴なお料理。
なんだけど、とても美味しいのです。

そしてダーリン&私がだいすきなPIZZAの登場!(初めの写真がそれです)

これが最高に美味しいの。
周りのちょっと焦げたところなんて
クセになりますよ!
今回はミックス(チーズ・サラミ・マッシュ)を注文。
多分、このチーズが美味しいんだな。
香りも味も最高です。
見た感じチヂミみたい。だから食べやすいし、軽い!
とにかく最高!!大絶賛!

そしてパスタはラザニアです。

伽衿-ラザニア.JPG

シチューみたいです。
トマトソースたっぷりでラザニアが浮いている感じ。
カリカリに焼き上げたフランスパンが添えている意味が分かります。
わりと厚くカットされたベーコンが所々にはいっていて
ホワイトソースは一切なし。
トマトソースのスープラザニアと言う感じかな?!
このトマトソースは酸味もわりとしっかりあるのですが
食べていて飽きない、後をひくソースなんです。
滑らかで、でもサラサラ過ぎなくて。
バゲットに湿らせて食べるととても美味しい。
カリカリバゲットに限ります!

本当はこの後にカツレツをいただきたかったのに
お腹いっぱいになっちゃって...断念。
お土産にビーマン&サラミのPIZZAを買って
名残惜しくお店を出ました。

もちろんこのPIZZAは翌朝ママと食べました。
ママの口にもばっちり合ったらしく
絶賛してくれました手(チョキ)
もっともっと通って、全メニュ−制覇しなくっちゃ!


ITALIAN GARDEN

神奈川県相模原市相模大野3-20-5
042-742-5279








posted by さおりん at 13:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月13日

『SAYURI』 

20050921004fl01004viewrsz150x.jpg

芸者の話なのに、ハリウッド映画。
ハリウッド映画なのに、アメリカ人がほとんど出ていない映画。
日本の話なのに、英語での会話...

なんだか不思議な映画でした。
...が、内容はとても良かったです。

主演のチャン・ツィイーはとても美しい!
この前の『徹子の部屋』のに出演したときの彼女も
お人形さんのようで、肌がとても澄んでいた。
どうしたらあのような美しさが保てるのか...
ジィ〜っと観察してみた。
美しい...

そしていまやハリウッド俳優の渡辺謙さん。
カッコイイし英語も上手だし、ハリウッド映画に出ていることにまったく違和感がない。

桃井かおりさんの女将役もばっちりはまり役で、彼女も英語が堪能な分
イメージ通りでカッコイイ。

そして多分、私は初めて彼女が出ているハリウッド映画を観たと思う。
工藤夕貴さん。確か同い年。彼女も立派にハリウッド女優。
英語も素晴らしく持ち味のある女優さん。
彼女の良さ?雰囲気?が出ている役だったように思う。

役所広司さんも、素敵でした。

内容としては、
希望も夢も、生きる意味さえ失った1人の娘(千代)が
優しさを与えてくれた素敵な男性(渡辺謙)と出会い、想い、生きるという希望を抱き、
その男性に近づくために、芸者になることを誓い、自分の手でその運命を変える
というお話。

私が一番印象に残ったのは
千代がその男性(渡辺謙)と出会って生きる希望を見いだし
芸者になると決めたときに神社まで走っていくシーン。
多分あの赤い鳥居は京都伏見稲荷大社の千本鳥居なのだけど、
その背景と千代の決意漲る勢いのあるシーンが、とても印象的でした。

2時間半という長い映画ですが
見入ってしまうほどの美しさと背景の美しさがあります。

私は仕事柄、着物や着付けにも目が行きます。
昔の着物は柄が大きく大胆で、色使いも鮮やかです。
帯も豪華な大柄で素晴らしかった。
私は昔のそういう大胆な柄の着物が大好きなので
そういった意味でも見入っちゃいました。

そしてチャン・ツィイ−の着物姿は、長さがあって素晴らしくキレイでした
細くて背が高いので立ち姿が美しい。
帯の位置から草履までの長さが、スラァ〜っと長くて。
顔も小さいから余計に長さが感じられます。
歩き方も、ぽっくりの履き方も、相当訓練?されたのだろうな...
と思わせる動きでした。
さすが女優!


衣装協力とか着付けはどこの会社なんだろう?
エンドロールで見つけられなかったのは残念。



posted by さおりん at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月12日

可愛い飲み物

TMSトマトジュースと.jpg

久しぶりの夜お茶です。
寒い冬に暖かい飲み物を...と
いつものTMSへ。

相変わらず賑わっていて、店内はいろんな意味で暖かい。

そんな暖かさを感じたせいか、
冷たいジュースが飲みたくなったので
私はお客様に不人気なトマトジュース
ダーリンは可愛らしくチョコミントのシェークを。

赤いグラスとパステルカラーのグラスは
なんとも可愛らしいでしょ?!

チョコミントと聞くと、サーティーワンのアイスクリームを思い出します。
私が高校生の頃は『31』でアイスというと
必ずチョコミントを選ぶ友達が多かった。

私はあまりチョコが好きじゃなかったので
もっぱらストロベリーだったかな?!


大学生になればこの『31』でアルバイトが出来ると聞き
早く大学生になりたかったことを思い出しました。

変なことをきっかけに、昔のふとしたことを思い出したりするものです。


TMS

目黒区自由ヶ丘2-17-8
03-5729-7160





posted by さおりん at 18:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 夜お茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月10日

第2回 マンション教室開催

横浜市金沢区にあるとあるマンションでの教室です。

とても素晴らしいマンションの最上階(21階)にある、
ガラス張りのレクリエーションルームをお借りして
毎月1回開催しています。
お天気のいい日は最高の景色です。

今回は
“ふんわりフォカッチャ”と“マッシュポテト”

ふんわりフォカッチャは15cmのケーキの型で焼き上げます。
今回はフィリングにブラックオリーブエダムチーズを使い
ちょっと大人の味に仕上げました。
ワインやチーズと一緒にいただきたい...そんな感じです。

そして、もう1つのマッシュポテトは
生地にターメリックを加え、黄色い生地にジャガイモを湯がいて簡単に潰し、
塩、ブラックペッパー、パセリで軽く和えたものを中に包み、
最後にハサミで切り込みを入れ、ナチュラルチーズとマヨネーズをトッピング。
オーブンからはマヨネーズの美味しい香りが漂ってきました。
出来上がりはさらに黄色く焼きあがりました。

生徒さんは、2回目3回目の方なので
皆さんだんだんコツをつかみ、焼き上がりもきれいに出来上がりました。
焼きあがった自分の作品を眺め、皆さんが笑顔になる瞬間が
私のホッとするときでもあります。

実は私、1人での出張教室は初めてで、
前日の準備のときから緊張?心配?していました。
1人で準備して、教室を進行して、焼き上げて、片付けて。
始まってしまえば あとは前に進むしかない!という
がむしゃら?精神が出てくるので何とかなるのですが...。

今回は生徒さんの1人の方にいろいろと協力してもらいながら
このマンション教室をする事が出来ているんだと
実感し、なんとか終えることが出来ました。
今後の教室の進行やら内容やら、
まだまだたくさん考えたり勉強したりしないといけないな...
と、ある意味自分を知ることが出来た一日でした。

これからも自分のペーススタイルを確立して
もっと優雅な教室を目標にしていきます!

posted by さおりん at 17:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パン&お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月09日

今年も草季庵で蕎麦

時之栖の素晴らしいイルミネーションを見た後は
このお蕎麦屋さんでお食事をして帰ります。

今回も恒例?でこの草季庵へ。

R246を御殿場インターの方へ進んだ途中を左に曲がったところにあるこのお店。
その道はとても細くて真っ暗。
入ったすぐのところに灯りと看板があるのですが
初めての人は絶対に通りすぎてしまう、ちょっとした隠れ家チックです。

お店は日本家屋をそのまま使ったと言う感じ。
そんなに大きくはないのですが、
畳のお部屋に掛け軸。障子の窓からお庭の緑が見えて
とても落ち着くお店です。

そんな和風なお部屋にBOSEのスピーカー。
流れているのはジャズ。
そうそう、おトイレのBOSEは赤いんです。
これがカッコイイ!
イカしかセンスです。

寒かった外から暖かいお部屋に入り、
蕎麦湯を飲みながらお食事を選びます。

まずは“季節のサラダ”

2005草季庵サラダ.JPG

ホタテとぶりのお刺身と、揚げ蕎麦がのったサラダ。
和風のドレッシングでさっぱり。
揚げ蕎麦のカリカリ感が食感を加えてくれます。

“蕎麦餅のあんかけ”

2005蕎麦餅.JPG

去年も頼んだお料理です。
蕎麦餅は瑞々しく結構サラットいただけるお餅。
それに鰹だしで作った白菜とかに肉、ホタテのあんがかかっていて
とてもよく合います。
あんがしっかり味付けされているので、お酒のおつまみには最高ですね。

私たちはウーロン茶でしたが...

そして、大好きな“出汁巻き卵”

2005蕎麦餅.JPG

こちらは甘さが強めの卵焼き。
フワフワでとてもジューシーです。
出汁の味よりは甘い卵焼きのイメージかな?!
一緒に添えられていたカブのお漬物もとても美味しいものでした。
お店で漬けているようです。

そしてメインのお蕎麦です。



草季庵
created by saorin.


このお店のオススメ蕎麦の“しぼり大根のせいろ”
“天ぷらせいろ”をいただきました。

しぼり大根は辛み大根の絞り汁に信州産の味噌を溶いていただくのですが
これが辛いのですがクセになる味。
味噌が絞り汁の淡白な味にコクを加え、お蕎麦の瑞々しさと合わさります。
一見さっぱりしているようで、味噌のコクがしっかり感を残します。
だから、大盛のダーリンは最後まで食べきれませんでした。
私は意外といつまでも食べられそうな感じ。
葱を加えてももっと大人味にしても美味しいです。

風邪気味の人にはもってこい!と言う感じのそばつゆです。

大満足なお蕎麦でした。
また来年もこの絞り汁でいただくお蕎麦を食べに来ます!


草季庵

静岡県御殿場市杉名沢306−1  
0550-88-0808
posted by さおりん at 17:14| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月08日

今年も日本一のイルミネーション

2005時之栖トンネル.JPG

御殿場『時之栖』のイルミネーション
前回はXmas時期に観に来れず、今年の2月に初めて観に来たのですが
それはそれは素晴らしく(季節はずれのトナカイとかサンタがちょっとさびしい感じがしましたが)
大感激したのを覚えています。

ほんとにキレイなんだから...



そして、今回はちゃんとその季節に観に来れました。
どうでしょう!!
このトンネル、340mのイルミネーショントンネル。
美しすぎる。圧巻。
暗い夜空を歩いていくと、このトンネル。
ぱぁ〜っと目の前が明るくなります。
想像以上の灯りです。
一瞬立ち止まるくらい。目がくらみます。
ほんとに凄いんです。


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posted by さおりん at 16:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | デート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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