2005年11月09日

バーニャカウダ

バーニャカウダ.JPG

ダーリンを家にご招待し、手作りお料理を振舞いました。
久々お手作り料理。ちょっと緊張...


今回は

・牛肉赤ワイン煮シチュー風
・秋鮭のホイル焼き きのこ添え
・バーニャカウダ
・キムチとハムチーズの春巻き


などを作りました。

ダーリン、シャンパンと赤ワインをお土産に持ってきてくれて
まずはおつまみにスモークチーズと生ハムで乾杯。

生ハムチーズ.JPG

私は以前、赤ワインしか呑めなかったのですが
今のダーリンと出会ってからシャンパンの美味しさを知りました。

今ではダーリンがドクターストップでお酒禁止になってしまいましたが...

あ、今日は特別という事で!

チーズと一緒にバーニャカウダも用意。
実はこれ、初めて作りました。
簡単で大好きなお料理なのに、なんで今まで作らなかったのかしら...

たっぷりのアンチョビとにんにくを入れて、しっかり加熱。

新鮮なお野菜と一緒にいただきます。
こんなとき、美味しいお野菜があるといいなぁ〜と
つくづく思ってしまいますね。

家の近くでは農家直売みたいなのがないので
ネットでお取り寄せかしら。

私が他の料理を作っている間に、
ダーリン、暖色系のお野菜をすべて残して
バーニャカウダのソースは私の作ったリュスティックにつけて完食してしまいました。
アレだけの油、全部食べちゃって...

がんばれっ!
目指せ0.1トン目前!


残りのお野菜は私がいただきましたが、
結構な量のお野菜。こんなにサラッといただけちゃうなんて
さすが、バーニャカウダ。
寒い冬のお野菜摂取方法に、加えられそうです。

その後、牛肉ワイン煮シチュー風も大好評で、ホッ。

鮭はお腹がいっぱいで食べれなかった・・・
翌日、妹と二人で食べちゃいました。
今が旬の秋鮭、コクがあってトロ〜っとしていて
とても美味しかった。
シンプルにきのこと玉葱とバターの味付けが合います。
バターを除いて出来上がりにポン酢でもいいかも!
オススメです。


結局いつもと同じで作りすぎ、食べすぎ。
ちゃんと考えて作ったつもりなんだけどなぁ〜。

何はともあれ、二人とも良い気分のディナータイムでした。




posted by さおりん at 11:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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