2005年10月29日

キャラメルカスタードミルクティブレッド(長い!!)


最近はよくパン作りしています。
(あまりUPしていませんが....)

先日、バナナミルクティケーキを焼いたときにふと思ったパン。
ミルクティパンを作ってみようかと...

近所にこだわった紅茶葉専門のお店があります。
『TEEJ』(ティージュ)というお店。
可愛いパッケージでいろんな産地の紅茶がおいてあります。

そのお店の“キャラメルカスタード”という紅茶が家にあったので
それを使ってミルクティパンを試作してみました。

私自身、紅茶の葉が入ったお菓子はあまり好まず、お店でもほとんどいただかないのですが
なぜだか、自分では作ろうと思ってしまうもので...
レーズンが食べられるようになったのも、自分でパン作りをするようになったから...という前例があるからでしょうか。
でもいきなりプレーンな紅茶は...という事で、
ミルクティにして、その水分で粉を捏ねていきました。

今回はちょっと甘めに砂糖15%くらい。
それだけでは心配になり、急遽キャラメルクリームを作り
成型時に記事に塗ってクルクル巻いて一斤型に収めました。

キャラメルミルクティパン発酵終了.JPG

最終発酵がしっかり出来上がったので、
表面に卵を塗り、オーブンへ。
190℃25分ほど焼き、出来上がりました!

キャラメルミルク焼き上がり.JPG


オーブンを開けるとキャラメルの良い香りがします。
良い色がつき、卵を塗ったせいでキラキラテカテカですね。
美味しそうかな?!

キャラメル切り口.JPG

切り口はこんな感じです。
生地とキャラメルクリームが同色のため、
うずまき柄がよく分かりませんね...

ほろ苦くコクのある、あまぁ〜いパンが出来ました。
ダイエットにはとても向かない、カロリー万点のパン
是非ホットミルクと一緒に!

おやつにするなら、厚みのあるカットでホイップクリームを添えたいですね〜。

次回はプレーンな紅茶で大人味のパンを作ってみます。



posted by さおりん at 20:51| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。