2005年09月29日

栗と胡桃のパウンドケーキ

栗&胡桃ケーキ.JPG

パン友達のS子ちゃんのバースディということもあって、
久しぶりにお菓子作りをしました。

甘露煮の栗があったので、秋味風に...
ローストした胡桃と一緒に、生地の上から散します。
至ってシンプル。
紙の型で直接焼いたので、
冷めたらそのままラッピング。

喜んでくれました。

本当は一晩おいたほうがしっとりして美味しいのですが
味見で焼きたてをパクリ!
甘さ控えめで結構いけます。
胡桃の食感もいい感じ。時間が経てばしっとりしてくれそうです。

パウンドケーキは簡単で失敗もないので
お土産やプレゼントに良く作ります。
いろいろトッピングしても美味しいのですが、
私はシンプルなものが好き。

さて、今度は何を入れて作ろう?!
posted by さおりん at 14:06| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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