2005年08月14日

『香り家』でお蕎麦

香り家そば.JPG


親友F子ちゃんと夜ご飯。
“さっぱりとしたもの!”というリクエスト。
お蕎麦かしら?!
...という事で、恵比寿にある『香り家』へ。

このお店は以前の職場に近かったこともあり、良くランチに行っていました。
太いお蕎麦が珍しく、ゴマダレでツルツル。
良く食べてました。
このお蕎麦、太いせいか食べ終わる頃には結構お腹一杯になります。


今夜は、出汁巻き玉子・鶏焼をいただいたあと
“梅菜そば切り”という夏っぽいメニューをいただきました。

香り家梅菜そば.JPG

だし汁に、炒めた青菜、揚げ、葱の千切りに叩いた梅肉が乗っています。
梅肉の塩分が加わり、少し濃い目の麺つゆです。
青菜の食感と梅肉の酸味が太い蕎麦と絡み、味に深みが出ます。
夏はこんなさっぱりしたおつゆもいいですね。
蕎麦の太さを感じさせないすっきり感。
蕎麦湯を加えて飲むと、ほんのり梅の香りがして後味もすっきりです。



香り家

渋谷区恵比寿4-3-10
03-3449-8498





posted by さおりん at 13:12| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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