2005年08月09日

チョコチャンククッキーが...

久しぶりにクッキー作りをしました。
ふと目についたチョコチャンククッキーのレシピ。
たまには薄力粉使おう!と
サクサク作り出す私。

パンと違ってあっという間にオーブンに入れられる状態になります。
冷蔵庫で30分ほど生地を寝かし、スプーンを使って天板に並べて行きます。
バターがかなり多めに入ったのですが、生地もしっかりしていたのでいい気になり
1つをちょっと大きめサイズに...
180℃のオーブンで15分ほど焼きました。

良い匂いがするので、

“イェイ!大成功!”

と勢い良くオーブンの扉を開けてみると
出来上がったのはなんと!一枚のスポンジケーキ...


アゥアゥアゥ〜
な、な、なんでクッキーぢゃなくて
スポンジケーキが出来上がってるのぉ〜!?


思わずオーブンの中を覗いてみたりして。誰もいるわけ無いし。

いやぁ〜、結構凹むものでね。
お料理やお菓子、パン作りで失敗すると、
後から後からブルーな波が押し寄せてくるわけですよたらーっ(汗)

クッキーって、焼きあがるとオーブンシートの上を滑って落ちてくるはずなのに、
私の作ったクッキー(スポンジケーキ)はゆすっても落ちてこないし、
落ちるどころかピクリともしないし。まったく...
という事で、フライ返し登場。
一体何を作って、何をお皿に移してるんだ、私。
トホホですよ。

でも、でもね、味は美味しいのです。
そりゃあ、バターもブラウンシュガーもたっぷり。
しかもチョコレートはカカオ75%のそれなりに美味しいものを使ったのでね。
アーモンドや胡桃も入れてるので、食感もあって。

そもそも、そんなにバターが入ってるのなら、
型に入れて焼け!ってなんで気付かないかねぇ〜。
後の祭り...

ッつ〜ことで、
リベンジチョコチャンククッキー、いきまーす。

次回は見事なクッキーをご披露しちゃいます。キッパリぴかぴか(新しい)
お楽しみにぃ〜。


posted by さおりん at 18:15| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。