2005年08月01日

ムシみたい...?なハードパン

ハードパン@なまこ型.JPG


大好きなパンを作りました。
ハードな生地にレーズン・オレンジピール・くるみがたっぷり入ったパン。
しかもこんなに...
1つ300gの粉(内30%はライ麦粉)で3個。

私も大好きなのですが、パパも大好きで、
放っておくと1人で全部食べちゃうほど。
更に親友のKちゃんも大好きだというので、
一気に3個、焼きました。

成型はまん丸型なまこ型
しっかり粉をふってクープを入れて焼いていきます。
(まん丸成型はちょっとクープがおかしい???斜めに入れたつもりが
碁盤の目みたいになってしまいました...たらーっ(汗)


ハードパン@○成型.JPG

焼き上がりはちょっと焦げた匂いと、パチパチというハード系独特の焼きあがった生地の音が聞こえ
この出来栄えに大満足!

ハードパン切り口.JPG

一晩おいて生地を馴染ませたら、薄く切っていただきます。
このままでも充分美味しいし、クリームチーズやワインと合わせても最高です。

次回は大好きなドライいちぢくも加えて作ろうかな。
(家庭用オーブンではココまで焼ききれないのが憎い...)




posted by さおりん at 10:50| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。