2005年05月22日

チーズのパン

チーズパン3.JPG


最近甘いパンばかり作っていたので
たまには惣菜パンでもつくろう!

大好きなチーズを使って、チーズパン。
スキムミルクを入れて、ちょっとふんわり目に焼く。
甘さ、塩気は控えめ。
中に小さき切ったナチュラルチーズを包み、
焼く前にはさみで切り込み、そこにモッツァレラとかとろけるチーズをのせ
エダムチーズを散らすかわいい


生地にエダムを練りこめばよかったなぁ...後悔たらーっ(汗)

いくらシンプルでも、エダムを練りこむと生地自体に旨み?味がでて
更に美味しく、中の具をも引き立たせてくれる...と思って。


粉をまぶして焼いたものと


チーズパン.JPG


粉をつけないで焼いたもの。

どちらも見た目目はソコソコかな?

それにしても、
アンデルセンチェダーチーズのパン
焼きたてでも、そうでなくても美味しいぴかぴか(新しい)

ジュワ〜っと脂があり、塩分も丁度良く、
チーズのコクと旨みが十分に感じられる。
焦げているところなんて、最高に美味しい。
カリカリでジューシーで。

どうしたらあんなに美味しいパンが作れるのだろう?!

これからは、チーズパンを研究していこう。
まずはチェダーでやってみよう!

決ーめた手(チョキ)

posted by さおりん at 16:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夜遅くモツ鍋を...

モツ鍋.JPG

風邪をひいたり、体調を崩したときの治し方....
焼肉とかにんにくとか、スタミナのあるものを大量に摂取。
マッサージでリフレッシュしてグッスリゆっくり休む。


これ、ダーリンがいつもやっている方法。

どうも風邪っぽいということで
まずはマッサージ。

アジアンブリーズ

タイ古式マッサージを60分受け、
体に良さそうなジュースをいただき、
その後、ちょっとご無沙汰な

『鳥小屋』

へ。

暖かくなったので、結構空いてるらしい...が、
今夜は22時半でも満席です。

夜も遅いので、モツ鍋だけ...
というわけにはいかず、
結局

揚げにんにく.JPG


とか

あげもち納豆.JPG

とかいただくたらーっ(汗)

ダイエッターなのにいただく...ふらふら


この他に、冷奴にイカの塩辛、大量のレタスの千切りが乗ってるサラダ。


にんにくは丸1つをそのまま素揚げして、味噌を付ける。
ホクホクしていて、匂いもなく美味しい。
元気になりそうパンチ

もう一品は、揚げ餅。
懐かしい味&食感。
大根おろしにしょうゆ、だしをあわせたおつゆに揚げ餅、
更に上から納豆が掛かっている。
私は納豆がいただけないので、
お餅のみを...
カリカリ、ジュワ〜でお菓子っぽい。
だしに浸かってるところは、
お餅復活かわいい
トロトロでお餅の食感。
一度で二度美味しいとはこのことexclamation×2

そして、モツ鍋です。

相変わらず、甘辛いだしとモツの脂、キャベツのシャキシャキ感と
にらの香りがたまらなく美味しい。

やっぱり、季節問わずモツ鍋はいただきたいな。

かなりお腹いっぱいになって12時近く...

最後は雑炊でしめる。
今回はお湯の足しすぎでちょっとだしが美味しくなかった...

チッどんっ(衝撃)

ダーリン、残念そうに半分残しました。


でも、栄養たっぷり摂れたので
これで元気になるといいなぁ〜。





    ■鳥小屋■
   
       目黒区上目黒3-5-22
       03-3710-6762
       無休
       17:00〜3:00


  


posted by さおりん at 14:12| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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