2005年05月18日

坦々麺対決 赤坂飯店編

タンタン麺.JPG

中華好き(ってなんでも好きなんだけど)なダーリンと私で
今まで食べた中で一番美味しかった“坦々麺対決”をやっています。

まずはダーリンオススメのココ
『赤坂飯店』の坦々麺。

胡麻のコクと海老の出汁。
ひと口飲んでみる。
塩気、コク、胡麻の甘味...そしてジンワリ後から押し寄せる辛味。
マッタリ感、コッテリ感、辛さ...
確かに美味しいキスマーク
辛いんだけどどんっ(衝撃)後を引く。

麺は...あら、結構太い。
しっかり麺。
私の場合、麺は香りで美味しいかどうか判断する。

小皿に盛るときに、お箸で麺をすくい上げると
その香りを感じる。

ここの麺は、美味しい匂いがするぴかぴか(新しい)

粉の香りというのかなぁ〜
麺の独特な香りがするのです。
そして、その香りを嗅ぐと早く食べたくて仕方がなくなりますかわいい

麺のコシ、香りはとてもGOOD。
ただ、ちょっと太い
どちらかというと、細麺好きな私
ちょっと食べづらい&すぐお腹いっぱいになっちゃう。
でも、コッテリ、マッタリの濃厚スープだからこそ、
このような太麺なのだろう。(パスタと同じで...)

二人で1人前をいただいたけれど、
それでも結構口の中はヒリヒリでした...たらーっ(汗)

さて、次回の私オススメ坦々麺との勝負はいかに...




ちなみに
その他のお料理たちです。
写真には無いけれど、回鍋肉もいただきました〜。


ース.JPG

“茄子のチリソース”
辛くなく、茄子がジューシー。


麻婆豆腐.JPG

“麻婆豆腐”
見た目によらずあっさり。
そんなにも辛くなく、豆腐もプリプリ。



余談...
深夜3時ころ、NHK教育TVで【今日のお料理】の再放送をしている。
夕べは陳さんが出てきて、麻婆豆腐だった。
美味しそう...勉強になります!




      ■赤坂飯店■

       http://r.gnavi.co.jp/g519000/
       http://r.gnavi.co.jp/g714000/
posted by さおりん at 14:55| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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