2005年05月17日

ポルトガル料理をいただく。

ゥ家製サングリア.JPG

松濤にあるポルトガル料理のお店

『Manuel』

へ、S子ちゃんと行く。

もちろん、始めて。
ポルトガル料理って何が有名?
それ専門のレストランも、そう多く存在しないような...
とても楽しみるんるん

東急本店を抜け、少し歩くとそのお店はあります。

小さなレストランで、
席数4人掛けが7テーブルくらい。
こぢんまりとした、家庭的な雰囲気

まずは自家製サングリアをいただく。

これはパン仲間のTakaちゃんのオススメ。

「美味しいから絶対に飲んで!」

と言われてきた。

フルーツのいっぱい、酸味、すっきり柑橘系の香りが強く
ジュースみたい。
二人ともクイクイバー

お料理好きの友人の紹介は
まずハズすことが無いから安心黒ハート

お料理は...
どれを頼めばいいのか、さっぱりわからない&どれも美味しそうで決められない為、
お店の人と相談。

ポルトガルではポピュラーなものをいくつかチョイス。

“青菜とジャガイモのスープ”

これはビシソワーズのようにポタージュ風。
青菜は細い千切りで、生のりのように入っている。
食感がしっかりしていて、更にしっかり味付けられたスープと合っていた。
コッテリ濃厚スープ。
ただ、私的にはもう少し味が薄めでもいいかな。
コッテリ加減は最高です!

次にいただいたのは

“干し鱈のコロッケ”

可愛いひと口サイズのコロッケ。
干し鱈は初めいただくのでどんな感じなのか楽しみ。

うーん。鱈。鱈の味です。
ちょっと味付けの塩が強いのか、
それとも保存食用にわざと塩気を強くしているのか...

そしてこの一瞬、口に広がる香りはなに?

コリアンダーでした

それがちょっと苦手な私には特に鼻についたのでしょう。
ただ、全然食べにくくない。
むしろ美味しいぴかぴか(新しい)
程よいその香りが鱈の味を引き立てます。

食感はポテトとツナをあわせたような
ちょっとザラっとした感じ。

全体的に味が濃いのか・・・


そして次に運ばれたのは
こちら!

スペアリブと野菜のマ込み.JPG

“スペアリブとお野菜のトマト煮込み”

これ、すごいです。
かなり美味しいです。
うずら豆たっぷり、野菜たっぷり。
骨付きのスペアリブがゴロッっと。

お豆、なんて柔らかい!
お野菜、トロトロにとろけています。
お肉...

な、なにこれ〜!
すごく柔らかい!&甘味すら感じるこのコク

何で煮込んだらこんな味になるの!?
丁度いいコクと甘味。

お店の方に聞いてみると

トマトホールとチョリソーとお野菜と豆と肉の旨みだけだそう。

ホントにホントォ〜ですかexclamation&question

いやぁ〜美味しいです。かなり美味しいです。

その美味しさ、しばし堪能...


これ何?

ちょっと気になる食材発見。
フォークとナイフで小さく切ってひと口。

ん?!
ゼラチン質?
でもコリコリ・・・
ジンワリマッタリ感...

なに、これなにあせあせ(飛び散る汗)


たぶん私、初ミミガー耳いただきました。

ダメっぽいですたらーっ(汗)

砂肝がダメな理由と似ています。
コリコリ感がどうも...

...たらーっ(汗)


そろそろお腹も膨れてきたので
ご飯ものでしめます手(チョキ)

これまたお店オススメの

“たこのリゾット”

これはまぁ普通かな?
ぶつ切りのたことコリアンダーのみのトマト味。

どのお料理にも共通してコクがあります。
コッテリしたしっかり味のリゾットでした。
そして、全体的に少し濃い味でした。
お陰でサングリア、結構呑んじゃいました...かわいい
エヘッ!

デザートに...

ライスプディング2.JPG

以前、食べたことがあったので食感や味はなんとなく分かっていたのですが
ココのはちょっと違います。

お米とカスタードを一緒に炊くらしいです。
ブリュレ風な柔らかさ?とろみがあり、濃厚。
お米も崩れる寸前の柔らかさ。
上にシナモンパウダーを振りかけるのが特徴だそう。

甘味はお米があるせいか控えめに感じ、
見た目によらず、重くなく、
サラッといただけるのにはびっくりです目
しっかり味付けのお料理のあとにはぴったりのデザートです。

私的は、もう少し甘め&コッテリな感じでもOKだったかな?!

ちなみに以前食べたライスプディングは
いわゆる蒸しプリンに、普通に炊いたお米(ご飯)がそのまま入ってるというような、
もっとそれぞれが独立した感じのもの
それはそれで何ともいえない美味しさだけれど、
今回の、この一体感プリンには参りました...


是非行ってみてください。




     ■Manuel■

     http://www.manuel.jp/
     
     東京都渋谷区松涛1-25-6
      03-5738-0125







posted by さおりん at 11:24| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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