2005年05月09日

サンドイッチ用のパンを焼く

さんどいっち.jpg

お外ランチが気持ち良い季節になりました!
明日もお天気がいいらしいので
ダーリンとお外ランチに出かけることに...手(チョキ)

よし!サンドイッチ作ろう!!

美味しい高価ライ麦粉があったので、それを使い、
プレーンのライ麦粉パン乾燥バジルを練りこんだもの
2種類を作ります。

強力粉80% 
ライ麦粉20%

くらいの割合で、生クリームを入れてちょっとふんわり系に。
本当はホットドックのパンくらいのイメージだったのに
こんなにレモン型になっちゃって...トホ。

しかも重たいのぉ〜!エ〜ン...たらーっ(汗)

リベンジ決定ィ〜ひらめき

サンドイッチパン.jpg

プレーンのパンには
レタス・ハム・グリュイエールチーズに黒こしょうとからしをサンド。

バジルパンには
ベビーリーフと生ハムをオリーブオイル&バルサミコでマリネ
クリームチーズ
を合わせてサンド。


それだけでは物足りないので、
唐揚げやら、コロッケやら、
卵焼きやらを作って、昔懐かしいありがちなお弁当も作ろうかな・・・ぴかぴか(新しい)

こんな献立を考えるのも、楽しいひと時だな...るんるん

明日、晴れ晴れますようにかわいい


posted by さおりん at 18:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ライ麦粉生地でラタッツォーネ。

ライ麦ラタ.jpg

ライ麦を混ぜた生地で
包みかたを変えて作ったラタッツォーネ

パンはわりとふんわりしています。
ライ麦粉20%、脂分は0%のハード系です。
中にラタトゥイユを包んで最終発酵後に切り込みを入れ、
そこにチーズを好きなだけのせオーブンへ・・・るんるん

チーズが溶けた部分はカリカリexclamationに、ラタトゥイユも生地に押されて下から上がってきます。
トマトソースとチーズが混ざり、香ばしい香りのパンです。
チーズの焦げたところは最高に美味しいですね〜かわいい

お子様にも好評手(チョキ)
冷めたらトースターで温め直していただきます。
ふんわり感復活です!




posted by さおりん at 17:42| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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