2005年05月03日

La Baguette のパンゲット!

ラバケットのパン達.jpg


やっと念願のバゲットが買えました。

『La Baguette』

ここは、都内の有名レストランには欠かせないパン屋さん。
レストランで出てくる美味しい!と思ったバゲットは
きっとこのお店のものでしょうるんるん

お店は新宿にあるのですが
そんなに行かない地域なのでなかなか購入できず...
やっとゲットしました手(チョキ)

バゲット
グリュイエールチーズのパン
カマンベール

の三点。

バゲット・・・香りがすごくいい。それだけでお腹がいっぱいになっちゃうくらい。
皮はしっかり固く、中はふんわりモチモチ。コクがあり、噛んでいくほど甘味を感じる。
後味は甘さとコクが残って、ついもう一切れ...と手をのばしてしまう美味しさ。

グリュイエール・・・こちらはちょっとクセのある香り。トーストするとなお香る。
苦手な人には鼻につく香りかな?私は全然OKなので早速いただくキスマーク
表面に焦げたチーズがパリパリについていて、何ともいえない食感&チーズの旨み。
パン自体はバゲットと同じなのかな?モッチリしていてコクがある。美味しい。食べると臭いも気にならない。

カマンベール・・・こちらもフランスパン系のハードな生地の中に、たっぷりのカマンベールチーズと黒コショウが入っていて、食べ応えのあるパン。しつこいかなぁ〜?と思いきや、意外とさっぱり。チーズもあっさりしているのと、黒コショウでメリハリがついているからだと思う。
生地はやはり香りよく噛んでいくうちに濃くと甘味。

全体的に美味しいと思うパン達でしたかわいい
ダーリンはクロワッサンやらパイっぽいものもいただいてました。
味はどうだったかな?




   ■La Baguette■

    新宿区新宿5-10-2
    03-5312-7035
    定休日: 日曜、祝日
    営業時間: 10:30〜19:00/通年
   

      
posted by さおりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | 美味しいパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月02日

『カレア』のプルコギ

プルコギ.jpg


プルコギご飯.jpg


3年振りに幡ケ谷にある

『カレア』

に、プルコギを食べに行く。

実は私、3年前のGWに
始めてこのお店で“プルコギ”というお料理をいただきました。
(ダーリン@グルメに連れて行ってもらったのが最初で、今回で2回目のカレア!)

柔らかいお肉にしっかりと味付けをして、
すき焼きの様に煮込んで火を通して行く。
ここのお味はしっかり辛めなので
白いご飯も一緒にいただきます手(チョキ)

お行儀が悪いかも知れないけれど、
ご飯の上にプルコギをかけていただきます黒ハート

あ〜ん、美味しい!


プルコギの前に、ちょっとだけお肉を焼いちゃうのでたらーっ(汗)
結局最後はお腹がいっぱいになってしまう。
今日もご飯半分残してしまったので、
プルコギ好きなダーリンに食べてもらいましたるんるん


よぉ〜しexclamation×2
次回は初めからプルコギ
その美味しさを堪能しちゃいますぴかぴか(新しい)

このお店『カレア』は、本当に美味しいです。
薬膳酒果樹酒が豊富にあり、
お酒を楽しみたい方にもオススメですかわいい



   ■カレア■

    東京都渋谷区本町1-7-10
    03-3378-4129
    17:00〜3:00
    水曜日定休
posted by さおりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お陽さま&甘夏ちゃん。

キムラヤのパン達.jpg


新宿高島屋のデパ地下で見つけた
こんなに可愛いパン。

木村屋總本店で発売されていたこのコたち。

思わず

『これください!』

お陽さまパンは中にカスタードクリーム入り。
甘夏ちゃん は表面が甘夏風味のクッキー生地でコーティングされ、
中にはクリームチーズと甘夏の果肉をあわせたものが入っている。
なにが可愛いかって、
この口キスマークでしょぉ〜。

作る人も、こういうパンは楽しめていいるんるん
やっぱり楽しい事が一番です。

この他にも、母の日関連で
“お父さんパン・お母さんパン・お姉さんパン・お兄さんパン”の4つが箱に入ってる家族パンがありました〜。
これまた可愛かったよかわいい


  ■木村屋總本店■

   http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/
posted by さおりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月01日

『大黒屋』で麦とろご飯

トロロ麦飯.jpg


とろろかけご飯.jpg



パン仲間のS子ちゃん
目黒にある

『大黒屋』

へ、麦とろご飯を食べに行く。

いつも気になっていたお店だったので、
今回は楽しみかわいい
しかも美味しいと評判で、いつも並んでいるらしい。

今日はお休み&時間も早め(って言っても7時くらいだけど....)で
ギリギリセーフ手(チョキ)
すんなり着席できましたるんるん

いただいたのは
“紅鮭のとろろ定食”(ネーミングはかなりあやふやです)

鮭は濃いピンク色で、脂も程よくのっていてコクがあって美味しいぴかぴか(新しい)
とろろはしっかりと出汁で味付けられ、
そのままでも美味しいし、ご飯にかけて刻み海苔をふりかけ
サラサラといただくと、麦飯の香りを一緒にとろろの歯ざわりと
トロトロ加減を感じられて、尚美味しいぴかぴか(新しい)

小鉢に切干大根の煮物が付き、出汁で溶いたとろろとご飯、お味噌汁、香の物がついて
1700円くらい。

体にもいいし、ヘルシーで
最高の定食でした。
オススメです黒ハート


   ■大黒屋■

    東京都目黒区碑文谷5-7-2
    03-3712-8226
    営業時間 11:30〜14:00、17:00〜21:00
    定休日 水曜日、第4木曜日

posted by さおりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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